ГЛАВНАЯ
 

Горячее питание

Уважаемые родители!

В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.

Форма для обратной связи

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы о школьном питании

Вопрос Ответ
Кто имеет право на бесплатное питание?

Льготное одноразовое питание организовано для следующих категорий граждан:

– всем учащимся 1-4 классов;

– учащимся 5-11 классов из малоимущих семей;

– учащимся 5-11 классов из семей в трудной жизненной ситуации;

– учащимся 5-11 классов из семей беженцев;

- учащимся 5-11 классов – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

Льготное двухразовое питание предоставляется учащимся 1-11 классов - детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного за организацию питания пакет документов (прописанный по каждой льготной категории в постановлении об организации питания местной администрации Чегемского муниципального района) и написать заявление.
Каковы основания для прекращения льготного питания в течение учебного года?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. отчисление обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи или документа об инвалидности или ограниченных возможностях здоровья;
Как принять участие в контроле качества питания?

Чтобы войти в состав общественной (родительской) комиссии по контролю над организацией питания в образовательной организации, следует подать заявление её руководителю. Данные комиссии проверяют:

-соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

-соблюдение массы порций;

-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;

-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

-наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приобретаемых образовательным учреждением продуктов питания и др. вопросы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. предоставить в образовательное учреждение медицинскую справку, подтверждающую диагноз и описывающую диету;
  2. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  3. совместно с ответственным за организацию питания в образовательном учреждении обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте или сухой паёк, по выбору родителей (законных представителей).

Предоставление компенсации в любой форме родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

Плодоовощная продукция с признаками порчи.

· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

· Непотрошеная птица.

· Мясо диких животных.

· Яйца и мясо водоплавающих птиц.

· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

· Простокваша-“самоквас”.

· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

· Квас.

· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

· Ядро абрикосовой косточки, арахис.

· Газированные напитки.

· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

· Жевательная резинка.

· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

· Карамель, в том числе леденцовая.

· Закусочные консервы.

· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

· Окрошки и холодные супы.

· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

· Яичница-глазунья.

· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

-содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать.


 

Приказ о создании Родительского контроля за организацией горячего питания

Меню двухразового питания детей с ОВЗ

Примерное двухнедельное меню для учащихся 1-4 классов

Примерное двухнедельное меню для учащихся льготной категории

Рекомендации по организации питания обучающихся образовательный организаций

График посещения столовой

Приказ об организации питания учащихся

Положение о порядке организации питания учащихся

Положение о порядке доступа родительского контроля в школьную столовую

Анкета школьника(пройти опрос)

Поcтановление №213 об организации питания обучающихся

 О внесении изменений в постановление местной администрации Чегемского муниципального района от 17 декабря 2021 г

О внесении изменений в постановление местной администрации Чегемского муниципального района от 29 декабря 2021 г

Организация просветительской работы и информационного обеспечения

по здоровому питанию в школе

 

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

Ещё в древности мудрецы говорили: «Ни богатство, ни слава ещё не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля», «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться».

В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом и локальными актами образовательного учреждения, регламентом требования СанПиН 2.4.5.2409-08.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа школьной Общественной Комиссии по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

В начале учебного года создается Общественная комиссия по контролю за организацией горячего питания, в состав которой входят члены администрации, родители. Члены Комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, качества приготовленных блюд и т.д.

В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы.

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и учащихся включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации фельдшера школы; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей, просветительской работы по культуре здорового питания согласно плану:

План

просветительской работы по культуре здорового питания в «МКОУ СОШ № 5»

среди учащихся, родителей и педагогического коллектива по

формированию навыков здорового питания.

 

№ п/п

Проводимая работа, тема

Кем проводится

слушатели

месяц

1

Родительское собрание первоклассников «Организация питания в МКОУ СОШ №5 г.п.Чегем»

Классные руководители,

социальный педагог,

медсестра школы.

родители учащихся

август

2

Курс внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

Учителя начальных классов, учителя предметники.

3-4 классы

1 раз в неделю в течение года.

3

Курс внеурочной деятельности «Формула правильного питания»

Учитель предметник.

4 классы

1 раз в неделю в течение года.

4

Родительское собрание, посвящённое здоровому питанию «Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей».

Классные руководители

родители учащихся

сентябрь

5

Неделя здоровья:

Физкульт минутки,

«Весёлые старты»,

«В здоровом теле – здоровый дух!

Учителя физической культуры, классные руководители, педагог-организатор.

1-4, классы

Первая декада месяца.

6

Классные часы «Культура поведение во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований, организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

Классные руководители

1-4 классы

сентябрь

8

Конкурс поделок из овощей среди первых классов.

Классные руководители 1-х классов

учащиеся

1-х классов

сентябрь

9

Беседа «Гигиена тела. Не только платье красит человека».

Классные руководители 3-х классов

учащиеся

3-х классов

сентябрь

10

Беседа кл. часа «Режим питания, что это такое и для чего его нужно соблюдать».

Классные руководители

1-4 классов

1-4 классы

октябрь

11

Беседа «Болезни грязных рук»

Классные руководители 1-2 классов

1-2 классы

октябрь

12

Беседа кл. часа «Питание в подростковом возрасте имеет свои особенности».

Классные руководители

4 классов

 

4 классы

октябрь

13

Фотоконкурс «Отговорила роща золотая…», посвящённый осенней поре.

Зам. по ОВВВР, классные руководители, преподаватель технологии.

1-4 классы

Вторая половина октября

14

Выступление на педагогическом совете по итогам и охвату горячем питанием за первую четверть 2021-2022 учебного года.

Социальный педагог Луева М.М.

педагогический коллектив

ноябрь

15

Беседа «рациональное питание и здоровье школьников. Гиена питания».

Классные руководители 6х классов.

учащиеся 1-4 х классов.

ноябрь

16

Просмотр фильма в рамках классного часа «Осторожно, еда!»

Социальный педагог, медицинский работник школы, классные руководители, педагог-организатор

1-4 класс

ноябрь

17

Беседа кл. часа «правила личной гигиены школьника».

Классные руководители

1-4 классов,

медсестра школы

 

1-4 классы

декабрь

18

Конкурс рисунков и плакатов «Мы за ЗОЖ».

Зам по УВР, социальный педагог, классные руководители

1-4 классы

 

декабрь

19

Беседа кл. часа «правила личной гигиены школьника».

Классные руководители

1-4 классов,

медсестра школы Ахметова Э.М.

 

1-4 классы

январь

20

Конкурс «А ну-ка, парни!»

Зам по УВР, социальный педагог, классные руководители.

1-4 классы

февраль

21

Родительское собрание «Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у школьников».

Социальный педагог Луева М.М.

Родители учащихся

4 классов

март

23

Беседа «Здоровый образ жизни – это для нас!»

Зам по УВР, классные руководители.

1-4 классы

март

24

Мероприятия, посвящённые Всемирному Дню здоровья.

Зам по УВР, зам по безопасности, соц. педагог, классные руководители.

1-4 классы

апрель

25

Беседа «Питание и красота»

Зам по УВР, зам по безопасности, соц. педагог, классные руководители.

1-4 классы

апрель

26

«В здоровом теле – здоровый дух!»

Зам по УВР, классные руководители.

1-4 класс

апрель

27

Выставка творческих работ «Живи в гармонии с природой».

Зам по ОВВВР, классные руководители, учителя-предметники.

1-4 классы

апреля

28

Беседа кл. часа «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках».

Классные руководители

1-4 классов

 

1-4 классы

апрель, май

 

 

 

А также, что немало важно оформление информационных стендов по правильному питанию, как наглядное пособие для учащихся.

Понимание школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний.

Вопросы правильного питания учащихся входят, как одна из составляющих частей школьной программы здоровья сбережения «Школа – территория здоровья».

Работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

За качеством приготовления пищи следят медицинский работник, Бракеражная комиссия и созданная в школе Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Цель: Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся школы, приучить учащихся к правильному питанию.

Основные задачи: Обеспечение обучающихся оптимальным питанием, отвечающим возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; привить учащимся навыки здорового образа жизни.

 

 

Май Февраль Март Апрель

 

Меню на 04.05.2022

Меню на 04.05.2022(льг)

Меню на 05.05.2022

Меню на 11.05.2022

Меню на 11.05.2022(льг)

Меню на 12.05.2022

Меню на 13.05.2022

Меню на 11.05.2022

Меню на 11.05.2022(льг)

Меню на 13.05.2022

Меню на 13.05.2022(льг)

Меню на 14.05.2022

Меню на 14.05.2022(льг)

Меню на 16.05.2022

Меню на 16.05.2022(льг)

Меню на 17.05.2022

Меню на 17.05.2022(льг)

Меню на 18.05.2022

Меню на 18.05.2022(льг)

Меню на 19.05.2022

Меню на 19.05.2022(льг)

Меню на 20.05.2022

Меню на 23.05.2022

Меню на 23.05.2022(льг)

Меню на 24.05.2022

Меню на 24.05.2022(льг)

Меню на 14.02.2022

Меню на 15.02.2022

Меню на 15.02.2022(льг)

Меню на 16.02.2022

Меню на 17.02.2022

Меню на 17.02.2022(льг)

Меню на 18.02.2022

Меню на 18.02.2022(льг)

Меню на 19.02.2022

Меню на 21.02.2022

Меню на 22.02.2022

Меню на 24.02.2022

Меню на 24.02.2022(льг)

Меню на 25.02.2022

Меню на 25.02.2022(льг)

Меню на 26.02.2022

Меню на 28.02.2022

Меню на 01.03.2022

Меню на 01.03.2022(льг)

Меню на 02.03.2022

Меню на 02.03.2022(льг)

Меню на 03.03.2022

Меню на 03.03.2022(льг)

Меню на 04.03.2022

Меню на 04.03.2022(льг)

Меню на 05.03.2022

Меню на 05.03.2022(льг)

Меню на 07.03.2022

Меню на 07.03.2022(льг)

Меню на 09.03.2022

Меню на 09.03.2022(льг)

Меню на 10.03.2022

Меню на 11.03.2022

Меню на 11.03.2022(льг)

Меню на 12.03.2022

Меню на 12.03.2022(льг)

Меню на 14.03.2022

Меню на 14.03.2022(льг)

Меню на 15.03.2022

Меню на 15.03.2022(льг)

Меню на 16.03.2022

Меню на 16.03.2022(льг)

Меню на 17.03.2022

Меню на 17.03.2022(льг)

Меню на 18.03.2022

Меню на 18.03.2022(льг)

Меню на 19.03.2022

Меню на 19.03.2022(льг)

Меню на 21.03.2022

Меню на 22.03.2022

Меню на 22.03.2022(льг)

Меню на 23.03.2022

Меню на 23.03.2022(льг)

Меню на 24.03.2022

Меню на 24.03.2022(льг)

Меню на 29.03.2022

Меню на 29.03.2022(льг)

Меню на 30.03.2022

 

 

Меню на 01.04.2022

Меню на 02.04.2022

Меню на 04.04.2022

Меню на 05.04.2022

Меню на 06.04.2022

Меню на 07.04.2022

Меню на 08.04.2022

Меню на 09.04.2022

Меню на 11.04.2022

Меню на 12.04.2022

Меню на 13.04.2022

Меню на 13.04.2022(льг)

Меню на 14.04.2022

Меню на 14.04.2022(льг)

Меню на 15.04.2022

Меню на 15.04.2022(льг)

Меню на 16.04.2022

Меню на 17.04.2022

Меню на 17.04.2022(льг)

Меню на 18.04.2022

Меню на 18.04.2022(льг)

Меню на 19.04.2022

Меню на 20.04.2022

Меню на 21.04.2022

Меню на 22.04.2022

Меню на 22.04.2022(льг)

Меню на 23.04.2022

Меню на 23.04.2022(льг)

Меню на 25.04.2022

Меню на 25.04.2022(льг)

Меню на 26.04.2022

Меню на 26.04.2022(льг)

Меню на 27.04.2022

Меню на 27.04.2022(льг)

Меню на 28.04.2022

Меню на 29.04.2022

Меню на 29.04.2022(льг

 


Панель управления