ГЛАВНАЯ >> СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 

Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников,

а также получить ответы на интересующие вас вопросы.

В организации питания образовательная организация гарантирует:

§ прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;

§ производство готовых блюд в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;

§ выдачу готовой пищи только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;

§ соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока;

§ составление двухнедельного меню с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов и в соответствии с действующими СанПиН;

§ охват питанием: учащиеся начальной школы, инвалиды и дети с ОВЗ, учащиеся следующих льготных категорий: дети из малоимущих семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дети беженцев, дети, находящиеся под опекой.

Задачи по организации школьного питания:

§ снижение заболеваемости детей и подростков.

§ совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

§ развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

§ пропаганда среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

§ воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Бесплатное горячее питание организуется за счет средств консолидированного и местного бюджетов, стоимостью:

§ горячий завтрак (для учащихся начальной школы) - 68,91 руб.

§ горячий завтрак и второй завтрак (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 80,00 руб.

§ горячий завтрак (для детей льготных категорий) – 60,00 руб.

График работы столовой:

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00

Двухнедельное меню 

 

Ежедневное меню

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Диетического меню нет в связи отсутствием обучающихся, которым рекомендовано диетическое питание.

 

Услуги по организации питания осуществляются столовой образовательной организации.

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

 

Локальные документы по питанию

 

Муниципальные документы по питанию

 

Федеральные документы по питанию

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

 

Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации

 

Предпиятия общественного питания. Методические рекомендации

 

Методические рекомендации по созданию условий для участия родителей в контроле за организацией школьного питания

 

Здоровое питание детей. Советы и рекомендации родителям

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

Анкета школьника о школьном питании

 

Горячая линия

 

 

 

 

Организация просветительской работы и информационного обеспечения

по здоровому питанию в школе

 

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

Ещё в древности мудрецы говорили: «Ни богатство, ни слава ещё не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля», «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться».

В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом и локальными актами образовательного учреждения, регламентом требования СанПиН 2.4.5.2409-08.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа школьной Общественной Комиссии по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

В начале учебного года создается Общественная комиссия по контролю за организацией горячего питания, в состав которой входят члены администрации, родители. Члены Комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, качества приготовленных блюд и т.д.

В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы.

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и учащихся включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации фельдшера школы; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей, просветительской работы по культуре здорового питания согласно плану:


 

 

 

 

 



Панель управления