ГЛАВНАЯ >> СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 

Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.

Форма для обратной связи

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы о школьном питании

Вопрос Ответ
Кто имеет право на бесплатное питание?

Льготное одноразовое питание организовано для следующих категорий граждан:

– всем учащимся 1-4 классов;

– учащимся 5-11 классов из малоимущих семей;

– учащимся 5-11 классов из семей в трудной жизненной ситуации;

– учащимся 5-11 классов из семей беженцев;

- учащимся 5-11 классов – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

Льготное двухразовое питание предоставляется учащимся 1-11 классов - детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного за организацию питания пакет документов (прописанный по каждой льготной категории в постановлении об организации питания местной администрации Чегемского муниципального района) и написать заявление.
Каковы основания для прекращения льготного питания в течение учебного года?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. отчисление обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи или документа об инвалидности или ограниченных возможностях здоровья;
Как принять участие в контроле качества питания?

Чтобы войти в состав общественной (родительской) комиссии по контролю над организацией питания в образовательной организации, следует подать заявление её руководителю. Данные комиссии проверяют:

-соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

-соблюдение массы порций;

-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;

-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

-наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приобретаемых образовательным учреждением продуктов питания и др. вопросы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. предоставить в образовательное учреждение медицинскую справку, подтверждающую диагноз и описывающую диету;
  2. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  3. совместно с ответственным за организацию питания в образовательном учреждении обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте или сухой паёк, по выбору родителей (законных представителей).

Предоставление компенсации в любой форме родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

Плодоовощная продукция с признаками порчи.

· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

· Непотрошеная птица.

· Мясо диких животных.

· Яйца и мясо водоплавающих птиц.

· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

· Простокваша-“самоквас”.

· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

· Квас.

· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

· Ядро абрикосовой косточки, арахис.

· Газированные напитки.

· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

· Жевательная резинка.

· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

· Карамель, в том числе леденцовая.

· Закусочные консервы.

· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

· Окрошки и холодные супы.

· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

· Яичница-глазунья.

· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

-содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать.


Ежедневное меню

Приказ о создании Родительского контроля за организацией горячего питания

Меню двухразового питания детей с ОВЗ

Примерное двухнедельное меню для учащихся 1-4 классов

Примерное двухнедельное меню для учащихся льготной категории

Рекомендации по организации питания обучающихся образовательный организаций

График посещения столовой

Приказ об организации питания учащихся

Положение о порядке организации питания учащихся

Положение о порядке доступа родительского контроля в школьную столовую

Анкета школьника(пройти опрос)

Поcтановление №213 об организации питания обучающихся

 О внесении изменений в постановление местной администрации Чегемского муниципального района от 17 декабря 2021 г

О внесении изменений в постановление местной администрации Чегемского муниципального района от 29 декабря 2021 г

Услуги по организации питания осуществляются столовой образовательной организации

Диетического меню нет в связи отсутствием обучающихся, которым рекомендовано диетическое питание 

Организация просветительской работы и информационного обеспечения

по здоровому питанию в школе

 

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

Ещё в древности мудрецы говорили: «Ни богатство, ни слава ещё не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля», «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться».

В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом и локальными актами образовательного учреждения, регламентом требования СанПиН 2.4.5.2409-08.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа школьной Общественной Комиссии по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

В начале учебного года создается Общественная комиссия по контролю за организацией горячего питания, в состав которой входят члены администрации, родители. Члены Комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, качества приготовленных блюд и т.д.

В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы.

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и учащихся включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации фельдшера школы; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей, просветительской работы по культуре здорового питания согласно плану:

План

просветительской работы по культуре здорового питания в «МКОУ СОШ № 5»

среди учащихся, родителей и педагогического коллектива по

формированию навыков здорового питания.

 

№ п/п

Проводимая работа, тема

Кем проводится

слушатели

месяц

1

Родительское собрание первоклассников «Организация питания в МКОУ СОШ №5 г.п.Чегем»

Классные руководители,

социальный педагог,

медсестра школы.

родители учащихся

август

2

Курс внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

Учителя начальных классов, учителя предметники.

3-4 классы

1 раз в неделю в течение года.

3

Курс внеурочной деятельности «Формула правильного питания»

Учитель предметник.

4 классы

1 раз в неделю в течение года.

4

Родительское собрание, посвящённое здоровому питанию «Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей».

Классные руководители

родители учащихся

сентябрь

5

Неделя здоровья:

Физкульт минутки,

«Весёлые старты»,

«В здоровом теле – здоровый дух!

Учителя физической культуры, классные руководители, педагог-организатор.

1-4, классы

Первая декада месяца.

6

Классные часы «Культура поведение во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований, организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

Классные руководители

1-4 классы

сентябрь

8

Конкурс поделок из овощей среди первых классов.

Классные руководители 1-х классов

учащиеся

1-х классов

сентябрь

9

Беседа «Гигиена тела. Не только платье красит человека».

Классные руководители 3-х классов

учащиеся

3-х классов

сентябрь

10

Беседа кл. часа «Режим питания, что это такое и для чего его нужно соблюдать».

Классные руководители

1-4 классов

1-4 классы

октябрь

11

Беседа «Болезни грязных рук»

Классные руководители 1-2 классов

1-2 классы

октябрь

12

Беседа кл. часа «Питание в подростковом возрасте имеет свои особенности».

Классные руководители

4 классов

 

4 классы

октябрь

13

Фотоконкурс «Отговорила роща золотая…», посвящённый осенней поре.

Зам. по ОВВВР, классные руководители, преподаватель технологии.

1-4 классы

Вторая половина октября

14

Выступление на педагогическом совете по итогам и охвату горячем питанием за первую четверть 2021-2022 учебного года.

Социальный педагог Луева М.М.

педагогический коллектив

ноябрь

15

Беседа «рациональное питание и здоровье школьников. Гиена питания».

Классные руководители 6х классов.

учащиеся 1-4 х классов.

ноябрь

16

Просмотр фильма в рамках классного часа «Осторожно, еда!»

Социальный педагог, медицинский работник школы, классные руководители, педагог-организатор

1-4 класс

ноябрь

17

Беседа кл. часа «правила личной гигиены школьника».

Классные руководители

1-4 классов,

медсестра школы

 

1-4 классы

декабрь

18

Конкурс рисунков и плакатов «Мы за ЗОЖ».

Зам по УВР, социальный педагог, классные руководители

1-4 классы

 

декабрь

19

Беседа кл. часа «правила личной гигиены школьника».

Классные руководители

1-4 классов,

медсестра школы Ахметова Э.М.

 

1-4 классы

январь

20

Конкурс «А ну-ка, парни!»

Зам по УВР, социальный педагог, классные руководители.

1-4 классы

февраль

21

Родительское собрание «Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у школьников».

Социальный педагог Луева М.М.

Родители учащихся

4 классов

март

23

Беседа «Здоровый образ жизни – это для нас!»

Зам по УВР, классные руководители.

1-4 классы

март

24

Мероприятия, посвящённые Всемирному Дню здоровья.

Зам по УВР, зам по безопасности, соц. педагог, классные руководители.

1-4 классы

апрель

25

Беседа «Питание и красота»

Зам по УВР, зам по безопасности, соц. педагог, классные руководители.

1-4 классы

апрель

26

«В здоровом теле – здоровый дух!»

Зам по УВР, классные руководители.

1-4 класс

апрель

27

Выставка творческих работ «Живи в гармонии с природой».

Зам по ОВВВР, классные руководители, учителя-предметники.

1-4 классы

апреля

28

Беседа кл. часа «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках».

Классные руководители

1-4 классов

 

1-4 классы

апрель, май

 

 

 

А также, что немало важно оформление информационных стендов по правильному питанию, как наглядное пособие для учащихся.

Понимание школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний.

Вопросы правильного питания учащихся входят, как одна из составляющих частей школьной программы здоровья сбережения «Школа – территория здоровья».

Работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

За качеством приготовления пищи следят медицинский работник, Бракеражная комиссия и созданная в школе Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Цель: Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся школы, приучить учащихся к правильному питанию.

Основные задачи: Обеспечение обучающихся оптимальным питанием, отвечающим возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; привить учащимся навыки здорового образа жизни.

 

23.09.2022 
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты
14.09.2022 
Постановление от 29 декабря 2021 г. № 1784-па "О внесении изменений в постановление местной администрации Чегемского муниципального района от 3 марта 2021 г. № 213-па "Об организации питания обучающихся в муниципальных казенных образовательных учреждениях Чегемского муниципального района"
14.09.2022 
Постановление от 17 декабря 2021 г. № 1734-па "О внесении изменений в постановление местной администрации Чегемского муниципального района от 3 марта 2021 г. № 213-па "Об организации питания обучающихся в муниципальных казенных образовательных учреждениях Чегемского муниципального района"
14.09.2022 
Постановление № 213-па от 03.03.2021 г. "Об организации питания обучающихся в муниципальных казенных образовательных учреждениях Чегемского муниципального района"
19.04.2022 
МР по родконтроля_2020(t0e6).pdf
19.04.2022 
Методические рекомендации по созданию условий для участия родителей в контроле за организацией школьного питания(n4e2).pdf



Warning: file_get_contents(http://res.cybersoulhost.ru/blocks/edu_banners_big/kbr/banners.html): failed to open stream: пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅ.пїЅ. пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. in W:\SITE\CLIENT\edu07_chegemsosh5\чегемсош5.школа07.рф\wwwroot\blocks\edu_banners\edu_banners.php on line 5
Панель управления