Уважаемые родители!
В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников,
а также получить ответы на интересующие вас вопросы.
В организации питания образовательная организация гарантирует:
§ прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
§ производство готовых блюд в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
§ выдачу готовой пищи только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
§ соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока;
§ составление двухнедельного меню с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов и в соответствии с действующими СанПиН;
§ охват питанием: учащиеся начальной школы, инвалиды и дети с ОВЗ, учащиеся следующих льготных категорий: дети из малоимущих семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дети беженцев, дети, находящиеся под опекой.
Задачи по организации школьного питания:
§ снижение заболеваемости детей и подростков.
§ совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
§ развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
§ пропаганда среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
§ воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Бесплатное горячее питание организуется за счет средств консолидированного и местного бюджетов, стоимостью:
§ горячий завтрак (для учащихся начальной школы) - 68,91 руб.
§ горячий завтрак и второй завтрак (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 80,00 руб.
§ горячий завтрак (для детей льготных категорий) – 60,00 руб.
На 170 посадочных мест площадью 126 м2. . Все ученики (100%) начальной школы обеспечены горячими бесплатными завтраками. Питание готовится штатным составом поваров по меню, разработанному на основе современных требований, предъявляемых к питанию учащихся.
Для обучающихся МКОУ СОШ № 5 г.п. Чегем предусматривается организация горячего питания, по 10-дневному меню. Обучающиеся с ОВЗ обеспечены двухразовым горячим питанием.Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объѐме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей горячей
Охрана здоровья обучающихся осуществляется в полном соответствии с нормативными актами РФ. Педагогический состав школы регулярно проходит аттестацию по санминимуму и оказанию первой медицинской помощи. Обучающиеся проходят плановые медицинские осмотры врачами - узкими специалистами.
- Медпункт, процедурная комната - режим работы с 08.00 до 16.00
График работы столовой:
Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Диетического меню нет в связи отсутствием обучающихся, которым рекомендовано диетическое питание.
Услуги по организации питания осуществляются столовой образовательной организации.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ответы на часто задаваемые вопросы
Локальные документы по питанию
Муниципальные документы по питанию
Федеральные документы по питанию
Члены комиссии родительского контроля
Акт по итогам проведения родительского контроля организации от 20.09.2024 г
Акт по итогам проведения родительского контроля организации от 30.11.2024 г
Акт по итогам проведения родительского контроля организации от 17.01.2025 г
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации
Предпиятия общественного питания. Методические рекомендации
Здоровое питание детей. Советы и рекомендации родителям
Анкета школьника о школьном питании
Организация просветительской работы и информационного обеспечения
по здоровому питанию в школе
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.
Ещё в древности мудрецы говорили: «Ни богатство, ни слава ещё не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля», «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться».
В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом и локальными актами образовательного учреждения, регламентом требования СанПиН 2.4.5.2409-08.
Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа школьной Общественной Комиссии по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.
В начале учебного года создается Общественная комиссия по контролю за организацией горячего питания, в состав которой входят члены администрации, родители. Члены Комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, качества приготовленных блюд и т.д.
В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы.
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и учащихся включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации фельдшера школы; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей, просветительской работы по культуре здорового питания согласно плану: